赤峰工业“引擎”加速开动
  
  讲述者:刘翔,赤峰市工业和信息化局局长。
  孟宪东市长于2019年1月11日在政府工作报告中明确提出“工业经济倍增行动”,即力争通过3-5年的努力,新增工业产值1000亿元左右,再造一个赤峰工业。2019年,赤峰市一大批重点项目陆续开工建设,项目之多,投入之大前所未有,我市工业建设呈现出一派繁忙景象。赤峰市工业和信息化局局长刘翔介绍,经多年发展积累,赤峰市工业体系日趋完善,其中冶金、能源、化工、食品为四大主导产业;新材料、现代医药、电子信息为新兴产业主攻方向;还将不断推进机械制造、建材、纺织等传统产业转型升级、高质量发展。总体方针就是:深度开发“原字号”,改造升级“老字号”,大力支持“新字号”。
  刘翔介绍,我市的有色金属资源开发利用价值较大,“大力发展有色金属开采和冶炼工业有一定的产业、技术基础。”其中,赤峰中色锌业有限公司采用自主研发的“热酸浸出—低污染沉矾除铁湿法炼锌新工艺”,年产锌产品21万吨,硫酸40万吨,从冶炼渣中综合回收金、银、铜、镉等有价金属,其中附加值较高的锌合金产品产量位于国内同行业前3位。赤峰云铜和赤峰金剑两个40万吨铜冶炼“飞地”项目正在建设中,“几年后赤峰将成为中国北方最大的铜冶炼深加工基地。”
  赤峰的制药企业在国内同行业中也具有一定的话语权。赤峰制药股份有限公司目前拥有三个全资子公司,两个参股子公司,很多产品全球知名。比如灰黄霉素,年产销能力为250吨,居世界第一位,年产值1.2亿元。?—胸苷和腺嘌呤两个产品,采用世界唯一的生物发酵工艺,年生产能力分别为1000吨、1300吨,年产值4亿元。其搬迁及新上维生素系列B2、B1、B5项目及硫酸软骨素等,在国内及国际上也有一定的影响力。“赤峰市的制药工业家底打得好,现在正向高精端迈进。”
  刘翔说,2019年全市新开工项目中很多都属于新兴产业,个别企业技术水平国内领先。比如,内蒙古普力泰材料科技有限公司260000吨阻燃剂、水杨酸系列产品项目总投资20亿元,2019年计划完成投资2亿元,目前已完成投资1.2亿元,设备采购已完成70%。内蒙古普力泰材料科技有限公司总部位于上海自由贸易试验区,是一家专注于新型高分子材料改性添加剂及水杨酸系列产品的研发、应用和生产的高新技术公司,拥有多项专利,具备国际领先的生产技术和庞大的国内外销售网络,产品主要出口欧洲、美国等发达国家,市场前景广阔。恩沃科技产业园坐落于红山高新技术产业开发区,由深圳市卓欧电子有限公司投资建设,一期投资4亿元已全部投产,苏州亿欧得、深圳卓欧电子和深圳迈诺科3家高科技企业入驻产业园。这些企业分别与华为、富士康、腾讯、魅族、中兴、联想等知名企业的直接供应商和品牌合作商合作,主要生产动铁受话器、成品音乐及游戏耳机、机器人及自动化设备、石墨烯发声器等电子产品。恩沃科技产业园将分两期建设,二期计划投资15亿元,规划建设标准化厂房5万平方米,计划新引进关联企业5家。
  目前,全市共有13个市级以上工业园区,其中,6个自治区级园区,7个市级园区,2018年,全市工业园区实现销售收入775.12亿元,实现利润68.65亿元,实现税收23.57亿元,入驻企业764户,从业人员7.83万人,基础设施累计投入177.93亿元。其中,赤峰高新技术产业开发区实现销售收入356.24亿元,占全市工业园区销售收入的45.96%,林西工业园区实现销售收入100亿元,占全市工业园区销售收入的12.9%。
  电光火石,马达轰鸣,赤峰工业的巨轮正破浪前行。刘翔说:“几年来的实践和探索,为赤峰工业发展定下了主基调,那就是围绕产业链培育创新链,充分调动和发挥市场的作用,按照绿色制造、智能制造新要求大力发展电子信息、新材料、现代医药等新兴产业,以互联网思维促进观念转变,积聚发展新动能,推动结构调整、产业升级。相信在市委市政府的坚强领导下,在全市上下的共同的努力下,赤峰工业一定会蓬勃发展起来!”