中央政治局再开会议,传递这些重要信号
  中共中央政治局4月17日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。会议对常态化疫情防控工作和当前经济工作作出部署。当天,一季度国民经济数据发布,各界对中国经济形势和走向非常关注。“以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”“坚定实施扩大内需战略”,这次会议传递出不少重要信号。

  3月29日,习近平在浙江考察调研。这是习近平在宁波舟山港穿山港区,同港口职工代表亲切交流。习近平希望他们努力克服疫情影响,争取优异成绩。
  1.稳中求进,稳是大局!首次提出“六保”
  今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。
  这次中央政治局会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。
  会议提出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调。
  如何理解?首先,稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。