信息驱动产业数字赋能未来 ——赤峰市工业互联网及数字经济知识与应用培训大会圆满结束
   为坚决贯彻党中央、国务院、自治区和市委市政府关于工业互联网、数字经济发展的决策部署,推动我市传统产业转型升级、促进新兴产业加快发展,市工信局围绕“信息驱动产业,数字赋能未来”这一主题,于2020年8月11日组织召开了“赤峰市工业互联网及数字经济知识与应用培训大会”。培训会由市工信局庄国俊副局长主持,市政府唐乐天副秘书长、自治区工信厅信息化和软件服务业处索全宏处长出席并致词,市直有关单位和各旗县区工信局分管领导及工作人员、近150户重点工业企业负责人、中国移动赤峰分公司、中国联通赤峰分公司、中国电信赤峰分公司相关负责人及华为公司、内蒙古朗坤科技公司、用友科技公司、紫光云引擎科技公司、京东智联云公司、东华软件公司等9家工业互联网产品和解决方案提供企业代表参加了会议。会议还通过快手、移动和直播、朗坤小鹅通等视频平台进行了同步直播,线上观看人数超千人。
  会上,唐乐天副秘书长受黄国文副市长委托,代表市政府作了讲话,强调发展工业互联网和数字经济对于促进传统产业转型升级和新兴产业创新突破具有重要意义,一定要抢抓发展机遇、明确发展目标、强化具体落实、完善政策支持。索全宏处长代表自治区工信厅发表致辞,对本次培训会的举办进行了充分肯定。在宣传培训阶段, 9家知名工业互联网产品和解决方案提供企业结合各自的优势资源、主打产品和已有成功案例,针对如何帮助企业数字化、网络化、智能化转型,如何让企业借助工业互联网实现转型升级、提质增效,如何让企业跟上数字经济发展潮流、进一步发展壮大进行了精彩宣讲。
  本次培训会,是全面贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示批示精神的一次重要举措,是坚持常态化疫情防控和推动经济社会发展的“两手抓”的一次积极行动,会议规模大、关注度高、会场氛围好,宣介的产品有针对性,供需双方互动充分,融合发展意愿强烈,对工业互联网和数字经济在我市的发展起到了极大的促进作用,达到了预期效果。下一步,市工信局将以时不我待的精神,继续抢抓机遇、迎难而上,加快推进工业互联网、大数据与实体经济深度融合,持续开展宣传培训,营造良好发展氛围;培育工业互联网和大数据应用典型,实现以点带面;加快推进5G+工业互联网产业布局,优化发展环境;充分发挥桥梁纽带作用,促进供需双方沟通对接;以饱满的热情和积极地行动,让“信息改变世界、数字赋能未来”这一美好愿景尽快实现。