防疫情 促发展 赤峰工信在行动--全市40家规上企业有序复产
   截至2月18日,全市共有40家规模以上工业企业开工复产,复产企业涵盖冶金、能源、化工、医药、纺织、农畜产品加工、装备制造、建材等八大重点行业,复产企业中医药制造和农畜产品加工行业企业占比接近50%。加上春节期间未停产的100家企业,全市目前有140家规模以上工业企业有序生产,占全部规上企业总数的49.3%。
  疫情防控期间,市工信局以自治区、市相关会议为指导,结合全市工业企业实际,坚持疫情防控与经济建设两不误的工作主线,综合采取多项举措,有序推进企业复工复产。一是规范企业开复工行为。根据国务院联防联控机制,工信部等要求,2月6日,以赤防指发〔2020〕22号下发《关于做好全市重点企业开复工的通知》,2月12日以赤政办字〔2020〕13号文件下发《关于做好企业复工复产相关工作的紧急通知》和《关于向复工复产企业派驻服务指导员的通知》(赤防指发〔2020〕36号),明确开复工企业必须实行备案在先,开复工在后等“五个制度”,对企业开复工作应做的工作予以明确,让旗县区有章可循。二是积极调度企业开复工情况。对重点防疫物资生产企业格林特制药、华天制药、华卫科技等进行调度。下发每日开复工企业登记表,进行调度,旗县区严格执行开复工企业电子备案制。三是及时研究疫情防控物资保障能力建设。全面调度我市制药企业利巴韦林、23种中药饮片生产情况。针对疫情防控初期消杀用品不足问题,及时了解情况,确定华天制药、格林特制药为疫情防控物资生产供应企业,并要求他们开足马力生产,在确保全市需求的前提下还支援了周边地区。四是切实帮助企业解决实际问题。协调农行解决了华天制药公司2000万贷款,不到5天就拨付到企业账户。格林特公司的5000万元贷款不到十天就到账户。同时,为了使疫情防控物资企业方便融资,向自治区推荐了7家企业为金融重点支持企业,已经获得批准。同时还积极向上推荐列入国家“名单制管理”企业,使企业融资更便捷、更优惠。