防疫情 促发展 赤峰工信在行动--林西县
   为贯彻落实《关于做好全市重点企业开复工工作的通知》(赤防指发﹝2020﹞22号)、《关于加强新冠肺炎疫情防控期间生产企业管理工作的通知》(赤防指字﹝2020﹞38号)和《赤峰市人民政府办公室关于做好企业复工复产相关工作的紧急通知》文件精神,林西县工科局服务督察两手抓,确保防疫生产两不误。
  一、快速反应,赶赴一线。为全力做好《关于做好全市重点企业开复工工作的通知》(赤防指发﹝2020﹞22号),《赤峰市人民政府办公室关于做好企业复工复产相关工作的紧急通知》文件精神,林西县工信和科技局第一时间成立复工复产企业监督检查组,履行林西县委“党旗飘起,心中有底;党员在处,人员管住”的号召,每个复工复产企业安排一名定点联系人,为复工复产企业防疫生产做好保障工作,确保企业严格遵照执行“四项制度”,准确把握疫情防控期间企业复工复产有关规定和要求,全力支持和推动各类生产企业复工复产。
  二、全力摸排,严防死守。督促县内4家未停产、7家复工生产骨干型企业建立用工管控制度,建立“一人一档”台账,在执行有关规定和要求基础上,进一步严防死守,春节后返县人员全部执行隔离14天,上岗人员分班次、分时段分散上岗,截止2020年2月17日,县内11家复产复工企业涉及职工3736人,上岗职工3568人,隔离观察人员36人。执行上岗人员排查日报告制度,对每日上岗人员体温监测、接触人员、行踪轨迹进行每日更新报送,严格执行每日发热、咳嗽“零报告”制度,确保人员排查管控到位。
  三、加强服务、保障生产。县内成立由工业分管副县长带队的疫情防控监督检查专项工作组,由疾控中心派驻服务指导员,工科局、园区办、应急管理局派驻协调服务员,县工科局工作同志在街道值岗的同时,协调时间每个企业派驻一名协调服务员,把防控防疫、监督检查作为当前最主要的工作来抓,全力保障企业疫情防控、安全生产。工科局建立企业复工复产台账,分类逐步引导企业有序复工,对小微企业实施“一企一策”政策机制,在严密排查企业用工、疾控中心作出专业指导基础上,对订单到期、急需开工的小微企业开辟绿色通道,碧野轻舟、凯大服装公司实现复工生产。保障复产生产生活物资运输供应,为企业员工发放县内用车通行证1430张、市内物资运输通行证73张,全力保障员工出行、生产生活物资运输。
  四、严格审批、严肃督查。坚决严格执行22号文件要求,分类分批逐步引导规模以上企业复工复产,由县工科局牵头,经疾控中心、应急管理局、园区和工科局现场检查核验后报县防控指挥部审批,确保复工复产企业手续齐备、落实到位,形成部门合作机制,捋顺审批流程和督导检查程序,对企业进行不定期的实地检查, 严格对标《防控方案》,逐个督促企业落实主体责任, 落实分层级的具体监管责任人, 确保防控优先,把疫情防控、安全生产、生态环保工作体现在企业生产全过程,确保疫情防控和企业生产两不误。
                       (李伟龙供稿)