防疫情 促发展 赤峰工信在行动--松山区
   为贯彻落实《关于做好全市重点企业开复工工作的通知》(赤防指发﹝2020﹞22号)和《赤峰市人民政府办公室关于做好企业复工复产相关工作的紧急通知》精神,松山区采取“四项措施”全力推进工矿企业疫情防控期间复工复产。
  一是迅速响应,积极行动。第一时间采取微信、公众平台、电话等方式向各乡镇(街道)和园区、重点企业传达国家、自治区、市里关于疫情防控期间企业复工复产文件精神。制定出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间工矿企业复工复产有关工作的通知》(赤松新防字﹝2020﹞23号)和《关于新冠肺炎疫情期间工矿企业复工复产的补充通知》。确保企业准确把握疫情防控期间企业复工复产有关规定和要求,全力支持和推动各类生产企业复工复产。
  二是重点摸排,建立台账。为做好疫情防控期间我区未停产和复工复产企业疫情防控工作,区工科局对全区重点工业企业进行了全面调度。目前,全区11家规模以上工业企业春节期间正常生产,华卫医药已完成审批复工复产,生产运营企业达到全区规模以上工业企业的50%,上岗员工共计1953人;内蒙古龙泽节水等6家企业计划于2月底前复工,其余6家规上工业企业拟于3月1日后复工复产。工科局制定了企业开复工时间表,建立企业复工复产台账,引导企业有序复工。此外,经调度,我区另有55家较具规模的中小企业拟于近期开复工,其中已有3家复工复产。
  三是强化服务,全力支持。区工科局为企业制作了复产复工“政策包”,并与区卫健委成立联合督查指导组,对未停产企业和复产企业疫情防控情况进行了现场督查。一是指导企业科学有效做好疫情防控工作;二是开展经济运行调度,了解企业存在的实际问题和困难。同时,区工科局选派8名同志为企业复产复工协调服务员,区卫健委选派1名同志为企业复产复工疫情防控指导员,帮助企业协调解决在复工过程中存在的困难,指导企业有序复产复工;三是为企业员工发放“绿卡”工作证666张,用于员工的工作出行。此外,为及时精准掌握企业返赤人员信息,协助相关部门做好疫情防控工作,我局对企业返赤人员实行“零”报告制度。
  四是对照标准,严格验收。根据分级审批要求,规模以上工矿企业复工复产由区工科局牵头,经区卫健委、属地乡镇街道或园区和工科局审核验收后报区指挥部审批;规模以下工业企业由企业所在乡镇、街道或园区牵头组织,经区卫健委(或由区卫健委指派的卫生机构)、属地乡镇街道或园区审查验收合格后复工,相关情况报区工科局备案。此举的实施,不但做到了责权利的统一,还极大提高了复工复产企业的审批效率。