防疫情 促发展 赤峰工信在行动--我们一直走在推动中小企业发展的路上
   这一次新冠病毒疫情来势凶猛,没有人能置身局外。在日常的运行惯性被打破,企业经营受到阻碍时,我们在风暴中真切地感受着风暴。疫情对整个国家、对每一个企业、对每一名工信系统员工都是巨大的挑战。面对巨大危机和挑战时,超前谋划、主动作为,积极履行职能职责,市工信局在主要领导的带领下一直在行动。千里山河,我们守望相助。
  一、加大政务服务力度
  一是全面加强网上政务服务工作,充分发挥中小企业公共服务平台作用,在网站开辟政策宣传专题,搜集整理扶持政策,及时传达国家、自治区和市里有关政策措施,全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展的政策措施》(内政发电〔2020〕1号)文件精神,搭建企业诉求反馈通道,通过赤峰中小企业网、微信公众号、服务电话等搜集、反馈企业诉求。二是印发了《转发工信厅关于应对疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(赤工信中小字〔2020〕1号)文件,重点安排部署了 “助保金贷款”引导资金和培育“专精特新” 中小企业扶持资金申报材料准备工作。三是就疫情对企业影响开展调研,通过电话及问卷调查等形式调研了29家企业,涉及医药、食品加工、矿业、冶金等行业,形成了《关于新冠肺炎疫情对我市中小企业发展影响情况的调研报告》。
  二、降低企业融资成本
  一是进一步加大助保贷业务对中小微企业的支持。企业信用评价为A级免于缴纳助保贷风险保证金,安排部署好自治区财政“助保贷”引导资金申报工作,进一步扩大我市助保贷风险补偿金资金池。二是加大对中小企业的融资担保支持。担保公司年担保费率由2%降低为1.5%。将农发行粮食收储担保贷款担保收费降为年担保费率1%对恒德担保公司参与的“助保贷”企业贷款,评级为A级企业年担保费率执行0.75%。增加中小企业以专利、商标等知识产权质押、股权质押为担保措施的贷款担保。
  三、加大国有企业履约和支持力度
  主要领导亲自出面协调国资集团减免经营用房租金,远联钢铁、红山区海天宾馆免交两个月房屋租金,分别受益7万元、4万元。
  对于2020年新冠肺炎这只从天而降的“黑天鹅”,对经济的冲击、对中小企业发展的冲击是猝不及防的。经过这一次疫情,中小企业应该受到些启发?我们认为:“专精特新”是体量相对较小的中小企业未来发展的方向,也是未来我们培育中小企业工作的方向。一是品牌化意识。在这次疫情中,受到影响最大的就是中小微企业,他们没有自己的差异化产品,而企业要想立于不败之地,就需要打造自己的品牌。二是企业家要有互联网意识。时代在不断的进步,营销模式也要与时俱进,企业要学会采取线上线下相结合的模式。三是企业要垂直化,细分,再细分。企业只有有足够的实力时才能去做其他业务,不论企业身处哪个行业,一定要细分到一个点上。聚焦主业,要知道手大遮不住天。中小企业只做自己某个点,做到极致,做到唯一,那么就已经跑赢很多竞争对手了。
  困难面前,我们要保持信心。疫情终将被战胜,企业家更需要坚定信心,坚定企业生存和发展的信心,坚定在复杂经济环境下企业仍有生存空间的信心。乌云遮不住阳光,祝愿早日战胜疫情,我们一起盼暖春来。