井冈山时期的纪律建设--------“三大纪律、六项注意”
 “三大纪律、六项注意”

在井冈山地区流传着歌颂红军的歌谣:“红军纪律真严明,行动听命令;爱护老百姓,到处受欢迎;遇事问群众,买卖讲公平;群众的利益,不损半毫分。”朱德后来在回忆中说:“在井冈山时候,被敌人一直追了一二千里路,敌人一个也未消灭我们,反被我们消灭了很多,原因就是纪律好!过年时老百姓都跑了,部队几天没吃饭,吃了老百姓的东西,第二次回来,都算了账,还了钱。老百姓说,这个队伍真了不得,红军的招牌一下就响了。”

井冈山斗争时期,党和红军坚持把纪律建设摆在首要位置,针对实践中出现的问题,不断制定和完善政治、组织、群众纪律。

1927年10月24日,在荆竹山的“雷打石”前,毛泽东简略地介绍了去井冈山建立根据地的情况,要求大家一定要和山上的群众搞好关系。并正式宣布了三项纪律:第一,行动听指挥;第二,筹款要归公;第三,不拿老百姓一个红薯。这一规定,就使工农革命军与国民党军阀部队的作风形成了鲜明对照。

1928年1月,部队来到江西遂川县城,由于分散活动,纪律方面出现了一些情况。如:有的战士借了老百姓的门板和稻草没有主动归还;在许多同样的门板中,又往往弄错。这些,引起了群众的不满。毛泽东对此十分重视和警觉,为了维护群众的利益,有针对性地对部队进行纪律教育。1月20日,毛泽东在遂川县城李家坪,召开了全体革命军指战员大会,宣布了工农革命军的“六项注意”:一、还门板;二、捆稻草;三、说话和气;四、买卖公平;五、不拉夫,请来夫子要给钱;六、不打人,不骂人。并要求部队每到一地,都检查“六项注意”执行情况,做到对群众秋毫无犯。

纪律公布后在实践中不断出现新的问题。对此,毛泽东及时进行了修改。如“不拿老百姓一个红薯”,有人钻空子拿群众的鸡鸭蛋,就改成“不拿工人、农民一点东西”。在“还门板”的问题上,有时会发生还错的情况,把“还”改成“上”字,即“上门板”,等等。

1928年4月3日,毛泽东在湖南省桂东县的沙田村把修改后的“三大纪律”和“六项注意”合在一起正式向部队进行了颁布:行动听指挥、不拿工人农民一点东西、打土豪要归公;上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔。“三大纪律六项注意”从此成为人民军队的基本守则,并逐渐发展成为“三大纪律、八项注意”。

“三大纪律六项注意”作为一个完整的纪律体系,从制度上严明了部队的纪律,有效克服了军队内部的纪律观念淡漠、流寇主义、无政府主义等错误思想,形成了军民一致、秋毫无犯的新型军民关系,对于团结人民群众和瓦解敌军,都起了重大作用。